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いかなGO!GO!

2010.03.05 (Fri)

ikanago.jpg

今年もいかなごの季節がやってきました!
神戸から阪神間の海沿い地域ではいかなご漁が解禁になるこの季節、みんなお家でいかなごのくぎ煮をつくる習慣があります。発祥は神戸の垂水のようですね。

解禁日が近付くと、スーパーではいかなご用の保存パックや、砂糖、水あめなど特設コーナーができ、郵便局ではいかなご用のゆうパックが登場します。

そして解禁日以降、朝からスーパーの前にいかなごを求める人の列が出来るほど。季節を感じる一大イベントなのです。大きくなるとくぎ煮に向かなくなるので、とても限られた期間です。

ただ去年おととしは不漁だったため、1kg3000円近くして手が出なくて炊けなかったけど、今年は大丈夫!久々の我が家のいかなごちゃんが食べれます
うちはシンプルに砂糖・醤油・みりん・しょうがだけで作りますが、家によってクルミをいれたり、水あめや、山椒の実を入れたり、いろいろ家庭の味があります。

以前の職場でいかなごのくぎ煮を食べたことない子がいたので持って行ってあげたら好評で、結局同じフロアの人みんなに持って行ったことも・・・。


地域ごとの食文化、季節を食で感じるっていいですね。本来とっても自然なこと。基本に立ち返えることができる、ずっと守っていきたい習慣です

(ちなみに写真は1kgのいかなごです。ご飯すすむわぁ~

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テーマ : ご当地名物 - ジャンル : グルメ

タグ : いかなご

11:46  |  つれづれ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

私も大量に作ったので、今から実家に届けに行くところです(^^)
あひる |  2010.03.08(月) 12:57 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

春恒例のいかなごコミュニケーションですね(笑)
ぷうろぐ |  2010.03.08(月) 22:48 | URL |  【編集】

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