06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

おかし作りメモ

2009.10.27 (Tue)

先週また紅茶のシフォンケーキを作った。

反省点

①卵を割るのを失敗して、卵白に黄身が混じった。大まかに取って泡だてたがなかなか泡立たない。黄身が混じると泡立ちが悪くなるので注意!

②底の焼け具合が甘いようで、少しへこんだ。オーブンの回転板?を外してじかに置くと熱が伝わりやすくなるので次回は板をはずそう。
良いオーブンがほしいなぁ。

③ベーキングパウダーを使ってないので卵白の泡だて加減が命。硬すぎもダメなので程よい硬さを覚えること。

卵と小麦粉と砂糖と紅茶と牛乳のみのお菓子。シンプルだけに難しい。今度は違うレシピでもやってみよう。
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

タグ : シフォンケーキ

22:09  |  つれづれ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://pooh3log.blog78.fc2.com/tb.php/39-be851ad9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。